Las 5S y la gestión logística en la Empresa Distribuciones Primos S.A.C., Hualmay, 2024 - Alor Lopez, Katherin Zenayda (2025)
Las 5S son una metodología japonesa enfocada en la organización y mejora del entorno de trabajo, cuya aplicación en la gestión logística permite optimizar los procesos de almacenamiento, distribución y abastecimiento, mejorando la eficiencia y reduciendo desperdicios. Esta investigación presentó como propósito determinar si las 5S se relacionan con la gestión logística en la empresa Distribuciones Primos S.A.C., Hualmay, 2024. Se administró un proceso metodológico caracterizado por ser de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal y de alcance correlacional. Asimismo, se administraron dos instrumentos: Escala de las 5S y Cuestionario de Gestión Logística a una muestra aleatoria de 88 trabajadores. Con respecto a las 5S, se halló un nivel preponderante bajo (48 %) y acerca de la gestión logística, se encontró un nivel preponderante regular (41 %). Además, con un valor de Rho=0,449/p=0,000, se determinó una relación positiva y significativa entre las 5S y la gestión logística en la empresa Distribuciones Primos S.A.C., Hualmay, 2024. Finalmente, se concluyó que a medida que las fases seiri (clasificar), seiton (ordenar), seiso (limpiar), seiketsu (estandarizar) y shitsuke (disciplina) se implementen y desarrollen de forma ascendente y adecuadamente, entonces, mejorará la gestión de compras, de almacén y de distribución