Microrganismos más frecuentes en sepsis neonatal en el Hospital Regional de Huacho en el año 2018 - Valladares Pinedo, Ivan Billye Guysipe (2019)
Objetivo: Identificar los microrganismos más frecuentes en sepsis neonatal en el Hospital Regional de Huacho en el año 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo básico de nivel descriptivo de diseño no experimental, transversal y retrospectivo. Resultados: De un total de 357 recién nacidos vivos se registró 69 casos con diagnóstico de sepsis neonatal. Los microrganismos más frecuentes en sepsis neonatal en el Hospital Regional de Huacho en el año 2018 fueron: Escherichia coli en un 37,5%, Klebsiella pneumoniae 37,5%, Staphylococcus aureus 12,5% y Staphylococcus coagulasa negativo 12,5%. En sepsis neonatal temprana el orden en la frecuencia de microorganismos fue Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli y Staphylococcus coagulasa negativo; mientras que los microrganismos más frecuentes en sepsis neonatal tardía fueron Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Los métodos diagnósticos utilizados para confirmar la sepsis neonatal fueron: Hemocultivo (44,93%), Hemocultivo más LCR (26,09%), LCR más Urocultivo (4,34%), Urocultivo (1,45%), LCR (1,45%), Hemocultivo más cultivo de catéter (2,9%), Hemocultivo más cultivo de secreción (1,45%), Hemocultivo más Urocultivo (1,45%), Urocultivo más Secreción (1.45%). Conclusiones: Los microrganismos aislados en pacientes con sepsis neonatal en el Hospital Regional de Huacho en el año 2018 fueron Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae; los microrganismos más frecuentes en sepsis neonatal temprana fueron Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae, para sepsis neonatal tardía fueron Escherichia coli y Staphylococcus aureus. El hemocultivo fue el método diagnóstico de laboratorio más utilizado.