Acompañamiento pedagógico directivo y desempeño docente en la Institución Educativa Coronel Pedro Portillo Silva, Huaura – 2022 - Venturo Beltran, Juniorh Dante (2023)
Objetivo: La finalidad del presente estudio es señalar la relación entre el acompañamiento pedagógico directivo y el desempeño docente en la Institución Educativa Coronel Pedro Portillo Silva, desarrollada con una investigación de diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional y un enfoque cuantitativo, la muestra trabajada estuvo conformada por 47 docentes de la entidad en estudio, se consideraron como variables, el acompañamiento pedagógico directivo y el desempeño docente. Los instrumentos que se aplicaron fueron la encuesta sobre el acompañamiento pedagógico directivo de García (2012), adaptada por Juana Vilca Conde (2020) y la Encuesta sobre desempeño docente del Minedu (2017), adaptado por Juana Vilca Conde (2020). Como resultados se obtuvo que el 66.0% de los docentes sostienen que los directivos realizan una adecuada gestión en su acompañamiento a los docentes, lo que se refleja en su desempeño pedagógico, manifestado en cada una de sus dimensiones, siendo el valor de la prueba chi cuadrado 0.000. Los resultados nos permiten demostrar la relación positiva significativa entre el acompañamiento pedagógico directivo y el desempeño docente en la entidad en estudio