Medidas alternativas para racionalizar el uso de la prisión preventiva y el respeto del derecho constitucional de la presunción de inocencia - Gonzales Nizama, Alberto Isaias (2020)
Formulamos a modo de objetivo: Determinar si la aplicación de medidas alternativas para racionalizar el uso de la Prisión Preventiva se relacionaría con el respeto del Derecho Constitucional de la Presunción de Inocencia. Los métodos practicados fueron: analíticos, sintéticos, deductivo e inductivo, de enfoque mixto, cualitativamente valoramos los razonamientos y criterios del juez para dictar la medida cautelar de prisión preventiva y cuantitativamente mediremos datos, frecuencias y porcentajes fruto de la encuesta aplicada a una muestra de la población de estudio, se arribaron a los siguientes resultados: en un 80%, el uso desmedido de la prisión preventiva colisiona con la finalidad de la reforma procesal penal, pues su génesis se dio con el fin de investigar y buscar los medios de pruebas objetivos y científicos suficientes en el transcurso de la detención temporal, y no como una regla u medio de detención de los presuntos responsables para investigarlos. Conclusiones, Ha quedado demostrado que la prisión preventiva no cumple con su finalidad de llevar a juicio a los procesados, pues mucho de ellos vienen siendo puestos en libertar por exceso de carcelería