Procuraduría pública anticorrupción de Huaura y el cumplimiento de las reparaciones civiles por delitos de peculado y colusión, 2016-2018 - Falcon Garcia, Karla Paola (2020)
El Objetivo fue: Evaluar si, la procuraduría pública en delitos de corrupción de Huaura, han ejercido el cumplimiento de las reparaciones civiles por delitos de colusión y peculado cometidos por funcionarios y servidores públicos, durante el año 2016-2018. Metodología Investigación no experimental, expo facto, Tipo aplicada, Enfoque. – cualitativo, muestra: diez (10) elementos, fiscales (6), procuradores (2) y jueces penales (2), Técnicas de recolección de datos. El cuestionario con preguntas cerradas y validadas por expertos, alternativas, encuesta anónima a los elementos de la muestra. Técnicas para el procesamiento de la información utilizaremos el paquete estadístico SPSS. Tablas y cuadros debidamente interpretados, para su posterior contrastación y discusión con las hipótesis formuladas. Resultado: El 65% coincidieron en sus respuestas, pues reconocieron que las investigaciones por corrupción de funcionarios en sus modalidades de colusión y peculado buscarían lograr sentencias condenatorias, pasando a un segundo plano la reparación civil. Conclusiones: La defensa profesional técnica de la procuraduría anticorrupción, como representante del Estado, deja trasparentar una actuación de cumplimiento de formalidades exigidas por ley; más no así, logros emblemáticos de pagos por reparaciones civiles de resarcimiento económico justo a favor de la sociedad