Actitud docente y conciencia ambiental en la Institución Educativa "Domingo Mandamiento Sipan" del Distrito de Hualmay, 2023 - Diaz Villanueva, Leyde Charito (2024)
El propósito principal de la investigación fue establecer el vínculo que hay entre actitud docente y conciencia ambiental en la institución educativa Domingo Mandamiento Sipan del distrito de Hualmay, 2023. Donde se consideró como muestra a 125 estudiantes donde se les administro las herramientas para evaluar las dos variables de estudio. El trabajo investigativo tuvo un nivel correlacional con un diseño no experimental asi como un enfoque cuantitativo. Después, se trató la información obtenida y los resultados evidenciaron la presencia de una relación positiva y moderada en forma de correlación lineal, con un valor de r= 0,456, con un valor de Sig<0,05 demostrándose la validez de la hipótesis central la cual planteaba que hay una relación entre la actitud y la conciencia ambiental en la institución educativa Domingo Mandamiento Sipan. Del mismo modo se contrasto que hay una asociación positiva entre la actitud docente y la dimensión cognitiva de la conciencia ambiental, el valor desprendido fue r= 0,411, cuyo valor Sig<0,05 existiendo la correlación positiva y moderada, en esa misma línea se evidenció la existencia de una relación directa y positiva entre la actitud docente y la dimensión afectiva de la conciencia ambiental, en este caso la intensidad también fue moderada r= 0,420, y una valor Sig<0,05.,asimismo hubo relación de intensidad buena entre la actitud docente y la dimensión conativa de la conciencia ambiental, la puntuación lograda fue r= 0,613, con una significancia Sig<0,05, finalmente se determinó que la actitud docente se relaciona de manera positiva y directa con la dimensión activa de la conciencia ambiental en la institución educativa Domingo Mandamiento Sipan, el valor logrado fue r= 0,490 y una Sig<0,05.