Comparativo de rendimiento de nueve líneas de Phaseolus vulgaris frijol, en el Valle de Chincha - Cervantes Zamudio, Rogelio Johan (2022)
Objetivo: Comparar el rendimiento de nueve de nueve líneas promisorias de frijol en condiciones del valle de Chincha. Metodología: Se implemento el diseño de bloques completos al azar con nueve tratamientos y cuatro bloques. Los tratamientos estuvieron constituidos por las siguientes líneas: ALUBIA 29, WAF 78/20, CANARIO PF-210-113, CANARIO PF-210-69, CANARIO DIVEX 8120, ARBOLITO, CAN 40, CANARIO 2000 INIAA y LARAN MEJORADO. Se evaluaron días a floración, días a cosecha en verde y madurez en cosecha, altura de planta, longitud y ancho de vaina, número de granos por vaina, vainas por planta, peso de 100 granos, rendimiento por planta y total. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan al 5%. Resultados: Las líneas el WAF 78/20, CAN – 40, ALUBIA 29 y LARAN MEJORADO destacaron en precocidad, longitud de vaina y peso de 100 granos. Las líneas CAN 40, ARBOLITO, CANARIO PF-210-69 y CANARIO PF-210-113 presentaron mayor número de granos por vaina. Para número de vainas por planta, las diferentes líneas produjeron valores similares con excepción de CAN 40 que presentó el menor valor. Los mayores rendimientos lo obtuvieron las líneas ARBOLITO, CANARIO DIVEX 8120, CANARIO PF-210-69 y LARAN MEJORADO. Las líneas el WAF 78/20, CAN – 40, ALUBIA 29, a pesar de su precocidad, resultaron con los menores rendimientos. Conclusión: Se concluye que las líneas que han destacado son ARBOLITO, CANARIO DIVEX 8120 y CANARIO PF-210-69