Conciencia tributaria y evasión tributaria de las ferreterías del Distrito de Barranca, 2022 - Isidro Palacios, Sofia Jimena (2023)
Con la tesis realizada se logró identificar la importancia para el contribuyente tener conocimientos acerca del pago de sus tributos, el cual contribuye significativamente a disminuir la evasión de los tributos, generando mayores ingresos para el estado, permitiéndole generar acciones en beneficio de la sociedad. Para lograr los resultados objetivos se trabajó científicamente, por lo que la investigación fue básica, de alcance correlacional, no probabilística, utilizando a la encuesta como técnica, y al cuestionario como instrumento, la población ésta conformado por 50 unidades de análisis (representantes de las ferreterías del distrito de Barranca); el cuestionario ésta regulado a través de la escala de Likert, el cual fue aplicado de manera probabilística, los resultados obtenidos fueron que se obtuvo la significancia es de (0.009), menor al 5% planteado como nivel superior para la toma de decisiones, con este resultado se rechaza la hipótesis Ho, el coeficiente de correlación es de (0.897), infiriendo que existe relación directamente proporcional considerable; por lo que se infiere que la conciencia tributaria se relaciona de manera eficiente con la evasión tributaria de las ferreterías del distrito de Barranca, 2022; concluyendo que que la conciencia tributaria se relacionad de manera eficiente con la evasion tributaria, el cual se sustenta en los resultados obtenidos en la tabla 8, en la cual se muestra la significancia de 0.009 y el coeficiente de correlación de 0.897, por lo que demuestra la relación directamente propocional considerable.