Características epidemiológicas de parasitosis intestinal en Consultorio Externo de Pediatría del Hospital de Huaral. Enero - Marzo 2019 - Gonzales Ostos, Gino Rene (2020)
Determinar las características epidemiológicas de la parasitosis intestinal en consultorio externo de pediatría en el Hospital de Huaral de enero a marzo 2019. Materiales y métodos: Diseño no experimental, transversal, retrospectivo, observacional y descriptivo; Población de 176 diagnosticados con parasitosis intestinal, se excluyeron los que no se realizaron examen de heces, ni Graham (41) o tuvieron resultado negativo (51), obteniéndose 84 con diagnóstico confirmado, entre enero a marzo del 2019 en el Hospital de Huaral. Los datos fueron procesados a través del Sotfware SPSS 22. Resultados: De 4458 atendidos, 176 presuntivos (4%), se seleccionaron a 84 (1.9%) con diagnóstico confirmado y los que no se realizaron examen confirmatorio 41 (0.9%); De los diagnósticos confirmados, 66 (78.5%) es monoparasitario; los protozoos más frecuentes son comensales, Blastocystis hominis 40 (47.6%), Entamoeba coli 21 (25%), seguido por el protozoo patógeno Giardia lamblia 16 (19%) ; helminto más frecuente fue Enterobius vermicularis 18 (21.4%); Edad prevalente a los 4 años (14 casos:16.7%), 3 años (11 casos:13%); grupo etario más frecuente es entre los 0 a 4 años y de 5 a 9 años con 42% en ambos casos, procedencia 78 casos (92.8%) urbanos; sexo femenino 43 casos (51.2%). Conclusiones: Casi la cuarta parte de la población con diagnóstico presuntivo no realiza el seguimiento adecuado en la salud de su niño, lo que también puede verse reflejado en este estudio al encontrarse una baja prevalencia, considerando que esta afección en su mayoría de casos resulta asintomática.