Principio de oportunidad y su relación con los delitos de omisión de asistencia familiar en sede fiscal de Huaral 2019 - Veramendi Jimenez, Diego Armando (2023)
El desarrollo de esta tesis, trazó como objetivo general “Identificar la relación que existe entre el princ. de oport. y los delitos de OAF, en la sede fiscal de Huaral en el 2019”, por ello, se propuso como el problema general de la investigación “¿Qué relación existe entre el principio de oportunidad y el delito de omisión de asistencia familiar, en la sede fiscal de Huaral en el 2019?”. A fin de llegar a cabo lo anteriormente indicado, se empleó como diseño metodológico el tipo de investigación aplicada, de nivel correlacional, no experimental, corte transversal, de enfoque cuantitativo, con la técnica de encuesta, y como instrumento se utilizó el cuestionario de encuesta constituido por interrogaciones de tipo Likert. La población de estudio estuvo conformada por los abogados de la provincia de Huaral, colegiados en el Colegio de abogados de Huaura, que de acuerdo a nuestra indagación son 72 abogados y la muestra estuvo constituida por 61 de estos abogados. La investigación tuvo como conclusión que existe una relación lineal estadísticamente significativa considerable y directamente proporcional entre la variable princ. de oport. y los delitos de OAF, en la sede fiscal de Huaral en el 2019, con grado significancia p=0.000, menor a 0.05, en consecuencia, se rechazó la hipótesis nula para tener como válida la hipótesis alterna. En esa línea, dio un grado de correlación moderado de 0,445.