Las normas tributarias y las obligaciones tributarias en las empresas ferreteras del Distrito de Supe Pueblo - Madueño Chavez, Alejandro (2024)
Objetivos: El estudio cuenta con el objetivo principal de analizar el conocimiento y cumplimiento de las normas y obligaciones tributarias por parte de las empresas ferreteras en el Distrito de Supe. Los objetivos específicos incluyen establecer el nivel de conocimiento de las normativas tributarias vigentes, identificar las obligaciones tributarias más relevantes para estas empresas y calcular la magnitud del desempeño que cuentan dichas obligaciones. Métodos: El estudio de tipo descriptivo se realizó por medio de la utilización de encuestas a una muestra de 150 propietarios y administradores de estas empresas. Las encuestas se diseñaron para recopilar información sobre el conocimiento de las normativas, las obligaciones fiscales y el nivel de estos deberes para las organizaciones. Los datos recopilados se analizaron cuantitativamente utilizando herramientas estadísticas adecuadas. Resultados: De los 150 encuestados, se encontró que el 72% tenía un conocimiento básico de las normas tributarias aplicables a sus empresas. Sin embargo, solo el 58% estaba al tanto de todas sus obligaciones fiscales. En cuanto al cumplimiento, se observó que el 65% de las entidades cumplían regularmente sus deberes fiscales, mientras que el 35% presentaba algún grado de incumplimiento, principalmente debido a falta de información o recursos. Conclusiones: El estudio revela que, si bien existe un cierto nivel de conocimiento sobre las normas tributarias entre los propietarios y administradores de empresas ferreteras en el Distrito de Supe, aún hay margen de mejora en términos de comprensión y cumplimiento de las obligaciones fiscales. Se sugiere que las autoridades tributarias implementen programas de capacitación y asesoramiento para mejorar el cumplimiento fiscal de estas empresas y fomentar el desarrollo económico en la región.