Construcción de una celda de electrocoagulación con electrodos de aluminio reciclados para tratamiento de aguas turbias - Uría Paredes, Leonardo Enrique (2023)
La presente indagación titulada “Construcción de una celda de electrocoagulación usando aluminio reciclado como electrodos de aluminio para tratamiento de aguas turbias”, busca la construcción de un prototipo para la electrocoagulación de aguas a través de electrodos de aluminio provenientes de latas recicladas. El tamaño de la celda está relacionado con un sistema por lotes a nivel de laboratorio, la cual operara con una capacidad de 3.5lt de muestra de agua residual. El material con lo que se ensamblo la celda fue de un vidrio grueso transparente (1cm), donde se sumergen los electrodos de aluminio (reciclado) de forma cuadrangular (10 cm x 10 cm). La electrocoagulación se presenta como una nueva alternativa para este proceso, donde se usa una celda electrolítica por la cual fluye una determinada corriente eléctrica. Los electrodos que se usan en este proceso son principalmente fabricados de hierro y aluminio, esta última se encuentra presente en la composición de las latas de bebidas que a diario son desechados, causando una contaminación ambiental. El estudio realizado concluye con el análisis de los parámetros registrado en el informe y se estableció que los de mayor importancia en el proceso son: tiempo de retención, la intensidad de corriente, espacio entre electrodos y pH.