Principios rectores de la Ley N° 30364 y violencia contra la mujer, Centro de Emergencia Mujer de Huacho - año 2024 - Barnachea Paucar, Mirian Beatriz (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los principios rectores de la Ley N° 30364 y la violencia contra la mujer, de las usuarias en el centro de emergencia mujer de Huacho - año 2024. Metodología: Tipo básica, nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental con corte trasversal. Población Y Muestra: La muestra fue tomada en su totalidad de la población, un aproximado de 30 usuarias del centro de emergencia mujer de Huacho. Resultados: Se puede inferir que existe; un 20,0% (6) donde “a veces” los principios rectores de la ley benefician a las víctimas, frente a un 80,0% (24) donde “siempre” los principios rectores de la ley benefician a las víctimas. Finalmente, de las 30 encuestadas se puede evidenciar que; el 83,3% (25) de las encastadas “a veces” han sufrido alguno de estos tipos de violencia sea (física, sexual, psicológica, económica), frente a un 16,7% (5) de las encastadas “siempre” han sufrido alguno de estos tipos de violencia sea (física, sexual, psicológica, económica). Conclusión: Se aprecia en la tabla 42, que la significancia es (0,235); esta es mayor que el nivel de significancia (0,05). Entonces se rechaza la hipótesis del investigador y se acepta la hipótesis nula, es decir: NO Existe relación significativa entre los principios rectores de la Ley N° 30364 y la violencia contra la mujer, de las usuarias en el centro de emergencia mujer de Huacho - año 2024.