Peligro procesal y su doble presupuesto en relación a la prisión preventiva en la Corte Superior de Huaura - Sede Barranca - Reynaldo Huamash, David Angel (2024)
Objetivo: Determinar de qué manera el Peligro procesal que contiene un doble presupuesto se vincula con la prisión preventiva en la CSJ de Huaura con Sede Barranca. Métodos: La investigación aplicada emplea una combinación de análisis de casos y revisión normativa, lo que permite obtener una visión integral del problema. El enfoque metodológico mixto, propuesto puede ser replicado en otras investigaciones o en estudios de otros contextos judiciales, lo cual le otorga validez y relevancia para estudios comparativos. Además, el uso de variables, dimensiones e indicadores específicos sobre el peligro procesal ofrece una herramienta sistemática para medir y evaluar la aplicación de los presupuestos de la prisión preventiva, lo cual facilita su aplicación en futuros estudios y en el monitoreo de políticas públicas de justicia penal. Resultados: Los resultados de la tesis demuestran que, el otorgamiento de la prisión preventiva, permite evidenciar que un 75% de personas están de acuerdo que la prisión preventiva, solo corresponde cuando se haya pasado por una serie de filtros a fin de que no se vulnere el principio de presunción de inocencia. Conclusión: se debe otorgar la prisión preventiva, siempre que la conducta del imputado manifieste los riesgos de fuga u otros.