Calidad de vida en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Fray Melchor Aponte, Végueta, 2024 - Collantes Caldas, Rosa Audome (2025)
Objetivo: Determinar cómo se presenta la calidad de vida en estudiantes del nivel secundaria de la I.E Fray Melchor Aponte, Végueta, 2024. Métodos: básico, tipo descriptivo, no experimental, cuantitativo. Cuya población fue de 120 estudiantes de la I.E. Fray Melchor Aponte. Y como muestra al 100% de los estudiantes, quienes respondieron al instrumento denominado Escala de calidad trabajada por Olson & Barnes (1982) con adaptación de Grimaldo Muchotrigo (2009). Resultados: Un 63% de estudiantes del nivel secundaria encuestados develaron calidad de vida baja, en lo correspondiente a las dimensiones se halló un 55% en dimensión hogar y bienestar económico 88% en amigos, vecinos y comunidad, 58% vida familiar y familia extensa, 58% educación y ocio, 58% medios de comunicación, 64% religión, señalaron baja. Y 70% salud mala. Conclusión: Se identificó una baja calidad de vida entre los estudiantes de dicha I.E. Por lo tanto, se recomienda incluir en el PAI, talleres de concienciación y compromiso con participación obligatoria, monitoreada, evaluada, destinados netamente los padres de familia, docentes, directivos y estudiantes de la institución.