Los organizadores gráficos y resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del VI ciclo de educación básica regular de la I.E. Luis Fabio Xammar Jurado, 2018 - Marcos Piscoya, Luis Francisco (2018)
El presente trabajo de investigación, es un trabajo de investigación para obtener la licenciatura en Educación en la especialidad de Educación en la especialidad de Matemática, Física e Informática. La metodología que se empleó se encuentra dentro de la investigación básica es de tipo Básico, de nivel descriptivo, correlacional, no experimental y la hipótesis planteada fue: “Los organizadores gráficos se relaciona con la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del VI ciclo de Educación Básica Regular de la I.E. Luis Fabio Xammar Jurado, 2018”. Para la investigación, la población en estudio estuvo definida por 813 estudiantes. En la investigación se determinó el uso de una muestra probabilística de 261 estudiantes. El instrumento principal que se empleó en la investigación fue el cuestionario, que se aplicó a la primera y para la segunda variable se revisaron las actas de evaluación. Los resultados evidencian que existe una relación entre los organizadores gráficos y la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del VI ciclo de Educación Básica Regular de la I.E. Luis Fabio Xammar Jurado, 2018.., debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.722, representando una buena asociación