La cultura tributaria y la formalizacion de los comerciantes del mercado modelo del distrito de Huaral - Risco Zamudio, Rosmery (2021)
La presente Tesis tuvo como Objetivo general demostrar que la Cultura Tributaria influye de manera significativa en la Formalización de los Comerciantes del Mercado Modelo del Distrito de Huaral. Es una investigación aplicada, de diseño no experimental y tiene un enfoque cuantitativo. La Población estuvo conformada por 690 comerciantes del mercado modelo del Distrito de Huaral, la muestra estuvo constituida por 247 comerciantes, la misma fue determinada por el muestreo aleatorio simple. Los materiales y métodos que se utilizaron para la recolección de datos fueron la encuesta y el cuestionario que se aplicó en la muestra. Para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico SPSS y los estadísticos descriptivos y para la prueba de hipótesis la herramienta estadística no paramétrica Chi Cuadrada Los resultados de la Tesis comprueban las hipótesis de estudio que se evidencia debido a que en la contrastación los valores prácticos de la Chi Cuadrado fueron mayores a los valores teóricos, por lo que se aceptaron las hipótesis planteadas y se rechazaron las hipótesis nulas lo que significa que la Cultura Tributaria influye de manera significativa en la Formalización de los Comerciantes del Mercado Modelo del Distrito de Huaral