Regulación de mecanismos procesales para garantizar la pensión alimenticia frente al contexto socioeconómico del COVID-19, Huacho, año 2021 - Espíritu Vega, Brayan Luis (2022)
Objetivo: Fundamentar cuáles serían los mecanismos procesales para garantizar la pensión alimenticia frente al contexto socioeconómico del COVID-19 en Huacho en el año 2021. Métodos: La presente investigación desde la perspectiva de la Epistemología, es una investigación EXPLICATIVA. Será tal porque se pretende auscultar nuestras dos variables de trabajo: regulación de mecanismos procesales para garantizar la pensión alimenticia y contexto socioeconómico COVID- 19, que se han subdividido en dimensiones y estos en indicadores con los cuales trabajamos los reactivos para plasmarlos en un cuestionario que se aplica a la muestra de nuestra población, buscando alternativas de solución. CORTE: Es TRANSVERSAL, por cuanto nuestras encuestas se aplicaron en un solo periodo de tiempo en el año 2021, sobre la base de una muestra aleatoria simple. Adicionalmente, cabe indicar que, desde la perspectiva del nivel de investigación es APLICADA, ya que a partir de un problema o fenómeno social, busca resolver dicha situación problemática descrita a nivel de las variables, en este caso independiente y dependiente del estudio en referencia, en el extremo que se observen de manera integral, la prestación de los alimentos en tiempos de COVID-19 y las alternativas de solución frente al retraso o incumplimiento. Resultados: Por otra parte, se muestra los resultados de la prueba de normalidad aplicada a las dimensiones de cada variable, donde se puede evidenciar la tabla 23 presenta la correlación de r=0,0540, con un Sig(bilateral)<0,05 la cual permite aceptar la hipótesis alternativa y refutar la nula. Por lo que se evidencia que existe relación entre la regulación de mecanismos procesales para garantizar la pensión alimenticia y el contexto socioeconómico COVID - 19. La correlación denota una intensidad moderada. Conclusión: a fin de garantizar el pago de las pensiones devengadas, es necesario que las partes procesales se pongan de acuerdo para fraccionar el pago de la deuda generada en el contexto socioeconómico del COVID-19, dado que no existe una norma procesal que permita el fraccionamiento de la deuda vencida.