Requerimientos de bienes y servicios y la normativa de contrataciones del estado en el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego - Meza Pozo, Rosa de Santa Maria (2024)
Objetivo: El objetivo general de esta investigación es determinar si existe una relación significativa entre la Normativa de Contrataciones del Estado y los requerimientos de bienes y servicios de los servidores en las dependencias del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, 2023. Materiales e instrumentos: Se desarrolló bajo el diseño no experimental, consideramos una investigación descriptiva correlacional, con enfoque cuantitativo, aplicándose dos encuestas, una relacionada a la Normativa de las contrataciones estatales y la otra referente a los Requerimientos de bienes y servicios de los servidores y la otra, ambas de la autoría de Julián Espinoza Chipana (2020) y adaptadas por la tesista. Resultados: Como resultado, el 37.4% de los encuestados dijeron que los requerimientos de bienes y servicios se formulan en función de los principios de contratación estatal, sin embargo, el 52.4% indican que es un nivel medio y el 10.2% en el nivel bajo, asimismo el 44.7% de los entrevistados indican que se cumple con la normativa de contrataciones del Estado, en tanto que, el 54.1% indica que se encuentra en un nivel medio y el 1.2% en un nivel bajo, siendo su nivel de significatividad de 0.000 y su correlación de 0.741. Conclusiones: se ha llegado a la conclusión que hay una estrecha relación entre los requerimientos de bienes y servicios con la Normativa de Contrataciones del Estado en las dependencias del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.