Número de dosis de surfactante pulmonar y tiempo de soporte ventilatorio invasivo en recién nacidos pretérmino con síndrome de distrés respiratorio en el Hospital Regional de Huacho, 2016 - 2023 - Naldos Lizarraga, Shamira (2024)
Objetivo: Determinar cuál es el número de dosis de surfactante que se asocia a menor tiempo de soporte ventilatorio invasivo en recién nacidos pretérmino con Síndrome de Distrés Respiratorio en el Hospital Regional de Huacho 2016-2023. Materiales y métodos: Es una investigación de diseño no experimental, de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo de nivel correlacional. La población y muestra fue de 70. Se recolectó la información a través de una ficha de recolección de datos, y se incluyó a todos los neonatos pretérmino con diagnóstico de Síndrome de Distrés Respiratorio que estuvieron hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal desde el nacimiento y que recibieron una o dos dosis de surfactante pulmonar, y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión en el rango de tiempo estudiado. El nivel de asociación fue evaluado mediante la prueba estadística U de Mann-Whitney, estimando el valor de p < 0.05, que determina así la significancia estadística. Resultados: Se obtuvo que el rango promedio del tiempo de soporte ventilatorio invasivo (SVI) para 1 dosis fue de 31,21 horas y para 2 dosis fue 44,86 horas, evidenciando que los recién nacidos que recibieron 2 dosis de surfactante pulmonar tienen un rango promedio más alto. El valor de la prueba estadística U fue de Mann Whitney de 322,000 y el valor de significancia asintótica fue p<0.05 (p=0.009), indicando que hay diferencia significativa en el tiempo de soporte ventilatorio invasivo entre los recién nacidos que recibieron 1 dosis de surfactante y aquellos que recibieron 2 dosis. Conclusión: Se concluye que, el número de dosis influye en el tiempo de soporte ventilatorio invasivo y que, los que reciben 1 dosis de surfactante pulmonar tienden a requerir menor tiempo de soporte ventilatorio invasivo que el grupo de 2 dosis.