Obesidad infantil como factor asociado a severidad de crisis asmática en pacientes pediátricos atendidos en el hospital regional de Huacho 2020-2021. - Jiménez Silva, Ricardo Andrés (2022)
Objetivo: determinar si la obesidad es un factor asociado a severidad de crisis asmática en pacientes pediátricos en el Hospital Regional de Huacho 2020-2021. Materiales y métodos: tipo no experimental, nivel relacional y diseño observacional, analítico de casos-controles, cuya muestra fue de 126 pacientes pediátricos. Además, se utilizó una ficha de recolección de información y se aplicó la prueba Chi cuadrado y cálculo de Odds Ratio (OR). Los resultados evidenciaron que la edad promedio de los pacientes pediátricos atendidos fue de 7.1±3.1 años, además el 61.1% fueron varones, el 26.2% presentó antecedente de atopía y el 26.2% estaba expuesto a mascotas. Por otro lado, el 31.7% de pacientes presentó obesidad y el 33.3% crisis asmática. Se identificó que la obesidad fue un factor asociado y de riesgo para crisis asmática severa (p<0.001, OR=4.033), de acuerdo al antecedente de atopía (p=0.001), al tiempo de inicio de la crisis (p=0.001), exposición a mascotas (p<0.001) y al sexo masculino (p=0.002). Se concluye, que la obesidad, la edad de inicio de la crisis ≤5 años y la exposición a mascotas son factores asociados significativamente a crisis asmática según el análisis multivariado.