Política criminal de endurecimiento de penas y el índice de criminalidad en el Perú - Lescano Rivera, Oscar Willians (2023)
Objetivo: Evaluar la Política Criminal de endurecimiento de penas y su contribución en la reducción del indicie de criminalidad en el Perú. Materiales y Métodos: Investigación de tipo, básico, aporte al positivismo jurídico penal de reducción índice delincuencial, de nivel descriptivo correlación y enfoque cualitativo, de valoración e interpretación, Observaremos rigurosamente el fenómeno procedimental de las variables para su análisis, sin manipularlas. Resultados: La delincuencia cada vez va, en alzada afectando la seguridad del país, por lo que, desde una óptica criminológica también debería propenderse trabajos preventivos, tendientes a reducir el índice de criminalidad. Así también Se piensa que, la represión es la única solución a la delincuencia en el país, lo cierto es que actualmente vivimos en una guerra psicológica comunicacional de violencia y más violencia desbordando y generando mayor inseguridad ciudadana. Conclusiones: 75 %, la Política Criminal de endurecimiento de penas no ha contribuido con la reducción del indicie de criminalidad en el Perú, la lucha constante propugnada por el poder ejecutivo modificando hasta en quince oportunidades la drasticidad de la norma penal, su efecto, no ha atenuado el desborde de la delincuencia.