Implementación del departamento de auditoría, herramienta de gestión financiera en empresas agroexportadoras del género CAPSICUM Norte Chico 2022 - Espinoza Aguirre, Caleb Isau (2024)
Su objetivo fue determinar como la implementación del departamento de auditoría interna, aporta como herramienta para mejorar la gestión financiera en empresas agroexportadoras del género CAPSICUM en el Norte Chico. Su diseño metodológico de tipo básica, no experimental, aplicada, de enfoque cuantitativa. Su población integrada por 122 personas, entre gerentes, Administradores, equipo del departamento contable, nivel productivo, y del proceso de exportación, tamaño de muestra 93 personas, producto de aplicar fórmula para una población finita. Para la recopilación de información se acudió al instrumento cuestionario y entrevista designados de forma aleatoria permitiendo la obtención de data. Se contó con el apoyo del Excel para procesar y organizar la información obtenida, así como del paquete estadístico SPSS versión 27.00 para determinar su validez, de la misma forma se utilizó la estadística descriptiva, y la Ji cuadrada que permitieron contrastar las hipótesis. Debido a la aplicación de factores correlacionales aplicadas a las hipótesis se logra comprobar que la gran mayoría (69.89%) reconocieron estar muy de acuerdo por la implementación de departamento de auditoría, y el mejoramiento de la gestión financiera el (68.82%) mostraron estar muy de acuerdo. Finalmente se concluye que la implementación de un departamento de auditoría es una herramienta importante para mejorar la gestión financiera en empresas agroexportadoras del género CAPSICUM en el Norte Chico.