Violencia familiar y comportamiento social agresivo en niños de primer grado de la I.E.P. Nuestra Señora de la Merced–Huaral, 2023 - Castillo Astudillo, Valery Rosa (2024)
Objetivo: Determinar la medida se relaciona la violencia familiar y el comportamiento social agresivo en los niños de primer grado de la I.E.P. Nuestra Señora de la Merced– Huaral 2022. Métodos: Es de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 20 estudiantes a quienes se les aplicó (1) la escala de violencia familiar y (2) el Aggression Questionaire para medir el comportamiento social de los niños. Resultados. A nivel de hipótesis general los resultados muestran valor de 0,000, ≥ 0,05 con un valor de r= 0,751 siendo de un nivel considerable. Conclusión: queda rechazada la hipótesis general, sin embargo se demuestra estadísticamente que existe una relación entre la violencia familiar solo mediante su factor violencia psicológica y el comportamiento social agresivo de los niños de Primer Grado de la I.E.P. Nuestra Señora de la Merced–Huaral 2022