La gestión educativa y el desempeño docente en la I. E. N° 20359 Reyna de la Paz – Vegueta - Haro Pajuelo, Liz Margot (2022)
El Objetivo de nuestra investigación fue determinar la relación entre la Gestión Educativa y el Desempeño Docente en la Institución Educativa Na 20359 Reyna de la Paz de Végueta. Los métodos utilizados son la deducción y la inducción, por lo que se determina que nuestra investigación es una investigación formal. Del mismo modo, según el tipo de pregunta de investigación, se identifica como "investigación aplicada" porque la investigación se centra en problemas prácticos y problemas prácticos. En cuanto al nivel de investigación, dado que nuestra investigación busca la relación entre dos variables, se determina que es una correlación descriptiva. La Población de nuestra investigación estuvo constituida por los Docentes de la Institución Educativa Na 20359 Reyna de la Paz de Végueta, ellos suman un Total de 18 personas. La Muestra seleccionada fue a Juicio del Autor, y por conveniencia se decidió asumir a toda la población como el Tamaño de Población. La herramienta utilizada para la recolección de datos es un cuestionario que contiene preguntas cerradas relacionadas con los indicadores dimensionales de cada variable. Luego de recolectar los datos y procesarlos correctamente con el apoyo de la estadística descriptiva e inferencial, los hallazgos confirmaron nuestra principal hipótesis, es decir, si la gestión educativa está relacionada con el desempeño docente de las instituciones educativas No. 20359. . La significación muestral asintótica bilateral de esta relación es 0,0003, que es menor que el valor de probabilidad de 0,05. Su grado de relación cualitativa es 0.9497, que se define como una relación muy fuerte. La confirmación de nuestra hipótesis principal nos permitió concluir que es importante una buena Gestión de las autoridades, los cuales pueden influir en el grado de responsabilidad y cumplimiento de los docentes de la I.E. en estudio. Se sugiere la práctica de un Gestión activa.