La contaminación sonora y los efectos en la salud de los ciudadanos del Distrito de Huaura - Lara Carreño, Juan Carlos (2024)
En el año 2022 se realizó un estudio cuyo objetivo principal de la investigación era contrastar la existencia de una correlación de la contaminación por ruido y los efectos sobre la salud de las personas. Es una investigación básica y de nivel correlacional. En este estudio, se analizaron dos variables: la “Contaminación Sonora” (denominada como “X=Variable Relacionada”) y los “Efectos en la Salud de los Ciudadanos” (denominada como Y= “Variable Supervisión”). La población y la muestra se determinaron mediante un procedimiento estadístico que involucró 380 encuestas. Posteriormente, se aplicó una Prueba No Paramétrica para evaluar la correlación entre las variables. Los resultados mostraron correlaciones directas positivas, rechazando las hipótesis nulas generales y específicas a favor de las hipótesis alternativas. Además, se midieron los niveles de ruido (ECAS) en diferentes contextos (residenciales, especiales, comerciales e industriales) durante el día y la noche utilizando un sonómetro calibrado por INACAL. Estos resultados confirmaron las hipótesis planteadas y se contrastaron con antecedentes, bases teóricas y filosóficas.