Competencias de formación básica y desempeño laboral del personal administrativo, oficina de abastecimiento de la dirección de redes integradas de salud Lima Sur, 2019 - Chanduví Rocio, Rosendo Cesar (2022)
Objetivo: Establecer de qué manera las competencias de formación básica influyen en el desempeño laboral del personal administrativo, Oficina de Abastecimiento de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Sur, 2019. Métodos: La investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 36 trabajadores. Se consideraron las dimensiones: competencias genéricas, competencias específicas, motivación, ambiente, capacidad. Se realizó la confiabilidad dando como resultado un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0.818. Resultados: Respecto a la variable Competencias de formación básica, el 41,7% de los encuestados manifestaron que casi nunca se comunican efectivamente dentro de la oficina, en el caso del 38,9% manifestaron que casi nunca muestran iniciativa, el 38,9% manifestaron que casi nunca mantienen buenas relaciones interpersonales, en el caso del 36,1% mencionaron que casi nunca saben manejar conflictos. Así mismo, respecto a la variable Desempeño laboral, el 22,2% mencionaron que a veces logran todo lo que se proponen dentro de la Oficina de Abastecimiento, el 50% de los encuestados manifestaron que la Oficina de Abastecimiento no les brinda las condiciones económicas adecuadas por el trabajo que realizan, el 25% de los encuestados manifestaron que a veces tienen la habilidad de comunicarte fácilmente con tus compañeros de trabajo y usuarios. Conclusión: Con el estudio se determinó que existe una correlación positiva moderada y muy significativa (rho = 0,544; p= 0,001), por lo que se concluye que las competencias de formación básica influyen significativamente en el desempeño laboral delpersonal administrativo, Oficina de Abastecimiento de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Sur, 2019.