Estrés ocupacional y satisfacción laboral del profesional en enfermería del servicio de emergencia del hospital de San Juan de Lurigancho - Diaz Landa, Jenny Estefany (2021)
La presente tesis de posgrado analizó el problema de determinar si existe correlación entre el nivel de estrés ocupacional y la satisfacción laboral del profesional de enfermería asignado al servicio de emergencia del Hospital de San Juan de Lurigancho; investigación que fue planteada como de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental. La población del estudio fue establecida considerando por la totalidad de 99 profesionales en enfermería asignados al servicio de emergencia del Hospital de San Juan de Lurigancho, la cual fue utilizada como muestra poblacional para la investigación. Se realizó la prueba de las hipótesis a través de un análisis estadístico inferencial de los datos obtenidos a través de una encuesta; para el análisis se establecieron como dimensiones de la variable estrés ocupacional una única dimensión como presencia de estrés ocupacional; y las dimensiones de la variable satisfacción laboral fueron señaladas como factores de higiene y factores de motivación. Como principal resultado se muestra el hallazgo de una correlación entre las variables de estudio, luego del análisis estadístico inferencial a través de la prueba con la prueba estadística de chi cuadrado, obteniéndose una significancia estadística de un p-valor de 0,00 en el análisis de correlación entre ambas variables. El estudio concluyó que existe relación entre el nivel de estrés ocupacional y la satisfacción laboral del profesional de enfermería asignado al servicio de emergencia del Hospital de San Juan de Lurigancho