Obesidad en pacientes de 2-14 años atendidos en el Consultorio Externo de Pediatría del Hospital de Chancay. año 2019 - Acevedo Mendoza, Frida Elizabeth (2020)
Objetivo: determinar cómo se presenta la obesidad en pacientes cuyas edades se encuentran entre los 2 - 14 años, quienes fueron atendidos en el consultorio externo de pediatría en el Hospital de Chancay año 2019. Materiales y métodos: la investigación realizada es de naturaleza descriptiva, de corte transversal; la cual contó con un total de 104 pacientes diagnosticados con obesidad, de quienes se realizó revisión historias clínicas y se tomó información de peso, talla, edad y género, con una herramienta de recojo de información; se utilizaron tablas de IMC de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para evaluar el grado de obesidad de acuerdo a su desviación estándar y se procesó esta información con los programas Excel 2013 y IBM SPSS Statistic 25. Resultados: el índice de prevalencia fue 5,6%, siendo en varones 7,7% y en mujeres 3,4%. La mayor cantidad de pacientes obesos se registró en el grupo de 10 a 14 años con 56 casos (53,8%). Se hallaron 51 casos de pacientes con obesidad severa, representando el 52% de un total de 98; de ellos, 9 fueron mujeres y 42 varones. Conclusión: se concluye que el índice de prevalencia de pacientes diagnosticados con obesidad en el consultorio externo de pediatría del hospital de Chancay, está por debajo de la tendencia mundial, según el género femenino y guarda relación con el sexo masculino