Criterios jurídicos en jurisprudencias por conducción de vehículos en estado de ebriedad en la Provincia de Huaura 2015 - Estupiñan Chumbes, Juan Antonio (2019)
La presente tesis analiza los criterios jurídicos tomados en cuenta por los jueces del Distrito Judicial de Huaura en relación a los delitos de conducción en estado de ebriedad; ello a través de analizar la significancia estadística de los datos obtenidos de un total de 53 sentencias judiciales que constituyeron la muestra para el presente estudio. La investigación se desarrolló en la ciudad de Huacho, ciudad en la que se ubica la sede principal de la Corte Superior de Justicia de Huaura- Región de Lima. Para el análisis se establecieron como dimensiones de la variable criterios jurídicos: 1. Nivel de alcohol en sangre, 2. Existencia de culpabilidad, 3. Aplicación de una salida alternativa y 4. Existencia de antecedentes penales. Ello a fin de encontrar correlación o no con la variable Consecuencias jurídicas del delito para la que se definieron las dimensiones de Pena impuesta y Reparación civil. Como población del estudio se consideró el total de 315 sentencias por delito de conducción en estado de ebriedad emitidas por los juzgados de la Corte Superior de Justicia de Huaura durante el año 2015 de las cuales se obtuvo por muestreo no probabilístico la muestra que fue puesta a disposición para el presente estudio por parte de la Administración del Módulo Penal de la Corte Superior de Justicia de Huaura. Como principal resultado se muestra el hallazgo de una correlación baja entre los criterios culpabilidad del acusado, aplicación de una salida alternativa y existencia de antecedentes con la imposición de una pena privativa de la libertad y el hallazgo de una correlación moderada entre el criterio nivel de alcohol en sangre con la imposición del monto de la reparación civil. Finalmente, luego del análisis estadístico inferencial, para el cual se utilizó la prueba estadística Tau-b de Kendall se llegó a determinar que los criterios jurídicos en jurisprudencias para la determinación de la responsabilidad civil por conducir vehículos en estado de ebriedad en el Distrito Judicial de Huaura, son subjetivos y sesgados y no evidencian proporcionalidad y justa sanción aplicada con el nivel de alcoholemia del conductor.