Desarrollo de análisis estadístico de las emisiones de gases de efecto invernadero del transporte terrestre en el Perú: un modelo de regresión para el período 2000 - 2022 - Gomero Asencios, Leonardo Andre (2024)
El objetivo del presente estudio fue desarrollar un análisis estadístico para evaluar las tendencias y determinantes de los gases de efecto invernadero generados por el transporte terrestre en Perú durante el periodo 2000-2022, empleando un modelo de regresión para proyectar futuras emisiones bajo distintos escenarios. Se utilizó un diseño metodológico cuantitativo descriptivo y correlacional, analizando series temporales de datos secundarios obtenidos de bases de datos nacionales e internacionales. Las técnicas estadísticas incluyeron análisis de tendencias, correlación, y regresión lineal múltiple. Los resultados mostraron un incremento significativo en las emisiones a lo largo del periodo de estudio, con una correlación positiva entre las emisiones y el crecimiento económico (PIB), mientras que la relación con la población no fue determinante. El modelo de regresión proyectó un aumento en las emisiones si se mantienen las políticas actuales. Las conclusiones enfatizan la necesidad de implementar estrategias de mitigación orientadas a la promoción de tecnologías limpias y la mejora de la eficiencia en el transporte terrestre. Este estudio ofrece un fundamento científico robusto para tomar decisiones informadas en la política ambiental peruana, contribuyendo así a los esfuerzos globales para combatir el cambio climático.