La cultura tributaria y la evasión de impuestos de los comerciantes en el mercado de supe pueblo, 2021 - Ramirez Rios, Leidy Medaly (2023)
Con la investigación que se realizó, se conoció el poco o nulo conocimiento que tienen los comerciantes del mercado de Supe sobre los tributos que debe pagar y los procesos que deben seguir para cumplirlos, factor determinante para disminuir la evasión de impuestos. Estos aspectos motivaron realizar una investigación básica, de nivel correlacional, no probabilístico, utilizando a la encuesta como técnica y como instrumento al cuestionario, la muestra está conformado por 92 comerciantes, los resultados obtenidos de acuerdo a la tabla 7, se percibe la significancia de (0.000), estando dentro del rango planteado como regla de decisión, lo que nos lleva a rechazar la hipótesis Ho, el coeficiente de correlación es de (0.901); por lo que el nivel de relación es óptimo; concluyendo que la cultura tributaria se relaciona de manera óptima con la evasión de impuestos, esto significa que las dos variables se están dando con la misma intensidad en el sentido que cuando la cultura tributaria disminuye a la par con ello se incrementa la evasión de impuestos en los comerciantes del mercado de Supe Pueblo, 2021; finalmente se recomienda que el estado a través de la SUNAT, debe intensificar las capacitaciones a todos los actores que están involucrados directa e indirectamente con los comerciantes (colegios, universidades, instituciones técnicas superiores), en la cual se les informe de la importancia de generar la cultura tributaria optima, que tendría como resultado disminuir la evasión de impuestos; el cual permitirá mayor recaudación y por ende mayor capacidad del estado para invertir en obras que beneficie a lasociedad.