Mejora orientada y mantenimiento autónomo para elevar la productividad en la Empresa Redondos – 2022 - Mauricio Salvador, Jesús Eduardo (2024)
El presente estudio realizado en la planta procesadora de pollos de la empresa Redondos S.A. con sede en Huacho se puede resumir en lo siguiente. Objetivo. Determinar la relación existente entre la aplicación de la Mejora Orientada y el Mantenimiento Autónomo y la viabilidad de elevar la productividad en la Empresa Redondos S.A. 2022. Métodos. La población que se consideró para el estudio comprende al 100% de máquinas y los trabajadores de mantenimiento, calidad y producción que en suma son 98 trabajadores, los cuales fueron objeto de encuestas y entrevistas en torno al problema. Resultados. Se obtuvieron el resultado de 144 horas de paros imprevistos, lo que ocasionaba indisponibilidad de máquinas y pérdidas de producción, asimismo se estableció 3 jerarquías de máquinas: vitales (4), importantes (4) y triviales (3). Lo que amerita la aplicación progresiva de un mantenimiento autónomo y la necesidad de utilizar la técnica Lila Conclusión. Se detectaron 144 horas de paralizaciones imprevistas, se detectó asimismo que hay una reducción de las condiciones técnicas de las máquinas, de otro lado se ubicaron grupos de operarios que necesitan capacitación, asimismo se propuso superar las condiciones básicas criticas de las máquinas a través de la técnica Lila.