Desalojo por incumplimiento de pago de renta con intervencion de notario en la corte superior de Huaura, año 2018 - Flores Chapilliquen, Stalin Stip (2021)
Objetivo: Analizar cómo frente al incumplimiento del pago de la renta por arrendamiento de predio, la intervención del notario agiliza los procesos de desalojo en la Corte Superior De Huaura, Año 2018. Métodos: Conforme se aprecia del desarrollo e la investigación, esta es una que, por sus características, es una investigación aplicada de tipo descriptiva, enfoque mixto y corte transversal, de su desarrollo se determinó que la intervención de los notarios reducirá los casos de desalojo en el poder judicial, pero no lo solucionará. Asimismo, siendo que la población y la muestra es menor a las 100 personas, (notarios, asistentes notariales, registradores, abogados y profesionales de derecho registral). Resultados: Frente al incumplimiento del pago de la renta por arrendamiento de predio, la intervención del notario agiliza los procesos de desalojo por cuanto las etapas procesales son más cortos que un proceso sumarísimo en la Corte Superior de Huaura, Año 2018. Conclusión: En los últimos tiempos por la gran necesidad de vivienda, muchas personas se dedican a arrendar sus predios, pero que hay un gran incremento de arrendatarios morosos y que frente a la falta de pago y la desocupación, los arrendadores inician los procesos de desalojo, procesos que demoran un gran tiempo; frente a esa situación de perjuicio para el propietario-arrendador, existe la opción de someterse a un desalojo con la intervención de notario que si bien no tiene las mismas facultades que el poder judicial, sin embargo, reducen los plazos y los desalojos lo hacen mucho más expeditivo