Victimología como medio de protección a la víctima, a través de la Oficina de Víctimas y Testigos en el Distrito Judicial de Ancash, 2015 – 2016 - Melo Chumbiauca, Benzon (2019)
Objetivo: Determinar en qué medida la victimología se constituye en una herramienta de orientación indispensable de protección a la víctima, a través de la oficina de víctimas y testigos, en el Distrito Judicial de Ancash, en la jurisdicción de Caraz y Yungay, durante el periodo 2015 al 2016.Métodos: El estudio es de carácter descriptivo-explicativo, su enfoque es mixto, por hacer uso de los aportes de la investigación cuantitativa y cualitativa, la población de estudio fueron 20 personas (magistrados, abogados, testigos y víctimas), para ello se ha utilizado el método científico el cual describe el comportamiento de un sujeto sin influir sobre él de ninguna manera, en este caso la investigación se centró en analizar si la victimología como ciencia había surtido efectos positivos aplicada mediante la oficina de víctimas y testigos de Ancash. Resultados: en esta investigación se demuestra que la victimología como técnica constituye una herramienta útil de asesoría, orientación y apoyo indispensable para la protección a la víctima, esto queda demostrado por una tendencia de un 90% que considera que, la victimología como técnica constituye una herramienta útil de asesoría, orientación y apoyo indispensable para la protección a la víctima sustentándose en los resultados según las encuestas. Conclusión: permite aseverar que, la victimología como técnica constituye una herramienta útil de asesoría, orientación y apoyo indispensable para la protección a la víctima, por ende, los jueces deben valorar y tomar en cuenta