Estabilización de subrasante usando aceite vehicular reciclado y polvo de piedra en Camino Huamilancha, Sayán, 2023 - Verde Sanchez, Diland Sebastian (2024)
En el distrito de Sayán, la mayoría de vías que enlazan los núcleos poblacionales y terrenos agrícolas circundantes son caminos rurales en mal estado. El propósito de la investigación es determinar el comportamiento que ocasionará la adición de Aceite Vehicular Reciclado (AVR) y Polvo de Piedra (PP) en la estabilización de subrasante del camino Huamilancha. Se empleó una metodología de tipo aplicada, diseño cuasiexperimental y enfoque cuantitativo. Su población y muestra fue una longitud de 1.722 km. Los resultados indican que el suelo en condición natural es un A-6, es decir arcilloso de baja plasticidad, presenta una máxima densidad seca de 1.977 g/cm3, asimismo un óptimo contenido de humedad de 10.30%, también resistencia a la comprensión no confinada de 2.71 kg/cm2 y Californian Bearing Ratio (CBR) de 12.20% ubicándose como subrasante buena. La adición de 6% de AVR y 15% de PP mostró los mejores resultados incrementando la MDS a 2.047 g/cm3, el OCH se disminuye a 4.90%, la resistencia a la compresión no confinada obtuvo un valor de 1.02 kg/cm2 y el CBR al 95% aumentó a 25.50%, ubicándose como subrasante muy buena. Se concluye que el suelo con la adición de AVR Y PP, mejora sus propiedades físicas y mecánicas.