Tratamiento de las aguas residuales del camal privado frigorífico industrial valle verde inversiones trece S.A.C. mediante procesos electroquímicos - Carhuapoma Nicho, Alessio Bill (2022)
Objetivos. Los objetivos principales de esta investigación es determinar de manera oportuna el procedimiento adecuado de electrocoagulación, teniendo en cuenta diversos factores para su realización entre ellos el tiempo, el amperaje, los electrodos y los porcentajes óptimos de disminución de contaminantes. Metodología. Para alcanzar los objetivos propuestos primeramente se caracterizó las aguas residuales del matadero, midiendo sus principales parámetros: DBO5, DQO, PH, turbidez, C.E. y los S.T. Seguidamente las muestras se sometieron al proceso de electrocoagulación, en una cuba de vidrio cuyas dimensiones eran de 70 mm de largo por 100 mm de ancho, con electrodos de aluminio y hierro. Las variables del proceso fueron: tiempos de 10, 20 y 30 minutos y amperaje de 2 y 3 amperios, después de los cuales se realizó la medición de los parámetros para realizar la comparación con las muestras antes de ser sometidas al proceso electroquímico. Resultados. De los datos obtenidos de la caracterización fisicoquímica inicial se obtuvo una DBO5 de 1991.64 mg/l, un DBQ de 4234.41 mg/l, una C.E de 2828.40 uS/cm, un SDT de 3408.19 mg/l, una turbidez de 285 NTU y por último un pH de 6.7. Después de ser sometidas las muestras al proceso de electrocoagulación se obtuvieron los siguientes valores promedios: DBO5 = 63.733 mg/l; DQO = 232.89 mg/l; turbidez: 5.6 NTU y SDT: 229.5 mg/l. Conclusión. Se determinó que el método de electrocoagulación es muy eficiente para tratar las aguas residuales del camal, siendo las condiciones óptimas cuando se operó con una corriente de 3 amperios y un tiempo de 30 minutos llegando a reducir de manera eficiente un 96.80% en DBO5 y un 94.50% en DQO.