Valoración de la prueba pericial y sus efectos en el proceso penal por violación sexual (Huacho, 2022) - Salas Aguayo, Yuliana Lisbeth (2023)
Objetivo general: Fundamentar De qué manera la valoración de la prueba pericial surte sus efectos en el proceso penal por violación sexual en Huacho en el año 2022; Metodología: Investigación aplicada porque parte analizando la realidad fáctica; correlacional porque buscar analizar el nivel de relación de las variables, cuantitativo porque sigue una secuencia lógica como también porque permite presentar los resultados a través de fórmulas estadísticas, con una muestra de 90 profesionales; Resultados: La tabla 10 y figura 07 muestran a un 90% diciendo creo que sí, un 6% hay probabilidad y un 4% diciendo no hay probabilidad, ante el cuestionario de sí la valoración de la prueba surte plenos efectos siempre y cuando la misma sea objetiva e incuestionable en el análisis del caso de violación sexual; Conclusiones: La valoración de la prueba pericial surte plenos efectos en tanto, aquella sea objetiva e incuestionable en el proceso penal por violación sexual, en Huacho en el año 2022, para ello, los jueces deben de valorarlo de manera objetiva sin ningún sesgo que conduzca a tomar decisiones erradas.