Gestión de recursos humanos y clima organizacional de los trabajadores de la UGEL N° 16 de la Provincia de Barranca - 2019 - Jesus Concepción, Eder Bladimir (2019)
Objetivo. Establecer la relación que existe entre gestión de recursos humanos y clima organizacional de los trabajadores de la UGEL N° 16 de la Provincia de Barranca – 2019. Método. Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental correlaciona de corte transversal, la población fueron los 71 trabajadores de la UGEL Nº 16 de Barranca y la muestra fue censal. Materiales. Se elaboró un cuestionario para medir las variables gestión de recursos humanos y clima organizacional el cual fue validado y confiable. Resultados. El 21% (15) de los encuestados percibieron como bajo el clima organizacional en la UGEL Nº 16 de la provincia de Barranca, así mismo el 42% (30) lo percibieron como regular y el 37% (26) alto. Por otro lado con respecto a la gestión de recurso humano el 19% (14) lo percibieron como bajo, el 44% (31) regular y el 37% (26) alto. Conclusiones. Al contrastar la hipótesis de la investigación con la prueba no paramétrica Rho de Spearman se llegó a comprobar que la gestión de recursos humanos se relaciona significativamente con el clima organizacional de los trabajadores de la UGEL N° 16 de la Provincia de Barranca – 2019