Calidad de vida y resiliencia en personas con discapacidad registradas en la Oficina Municipal de atención a la persona con discapacidad, Distrito de Supe, 2018 - Pezzutti Panduro, Aracelli Beatriz (2024)
Objetivo general establecer de qué manera la calidad de vida se relaciona con la resiliencia en personas con discapacidad registradas en la Oficina Municipal de Atención a la Persona con Discapacidad, distrito de Supe, 2018. La metodología fue no experimental, transversal, correlacional causal. La población fue de 596 personas con discapacidad registradas., asimismo la muestra fue de 233 personas con discapacidad. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario. Los resultados respecto a la variable Calidad de vida, el 72,6% que manifestó que no se preocupa por su desarrollo intelectual, el 78,2% mencionaron que no son estables en su trabajo, asimismo mencionaron que no tienen una vivienda donde vivir. Respecto a la variable Resiliencia, el 72,6% mencionó que la confianza en sí mismo no le permite pasar los tiempos difíciles, asimismo mencionaron que no son decididos, un 87,6% mencionó que se siente que su edad o género sea algo que agrade. Se determinó que existe una correlación positiva moderada y muy significativa (p =0,00 < 0,05; r = 0,522), por lo que se concluye que la calidad de vida se relaciona significativamente con la resiliencia en personas con discapacidad registradas en la Oficina Municipal de Atención a la Persona con Discapacidad, distrito de Supe, 2018