Biodiversidad ictica de la Zona Rocosa de Tauca – Huacho 2019 - Avila Tupa, Alexis Joel (2022)
El trabajo de investigación se realizó en la zona rocosa de Tauca, del distrito de Huacho, Provincia de Huaura de la región Lima Provincias en el año 2019; siendo su objetivo determinar la biodiversidad íctica en la mencionada zona. El tipo de la investigación realizada es mixto cualitativo – comparativa, porque con las cualidades de las especies se les identificó y con la comparación de su permanencia en el área de estudio se determinó la biodiversidad íctica endémica y la biodiversidad íctica migratoria. Se trata de una investigación básica, no experimental transeccional. Como resultado se determinó que en el periodo de estudio la biodiversidad íctica en la zona de estudio estuvo constituida por 17 especies de peces, de las cuales 3 fueron pelágicas y 14 fueron demersales. Después de la comparación y discusión se llegó a las siguientes conclusiones: la biodiversidad íctica de la zona rocosa de tauca está constituida por 17 especies, siendo 3 pelágicas y 14 demersales: Asimismo existen 7 especies endémicas y 10 especies migratorias. Recomendándose ampliar el presente estudio durante todo un año teniendo en Cuenta las estaciones: Asimismo complementarlo cuando se produzcan los fenómenos océano climáticos (Niño/ Niña).