Nivel de ruido ambiental y su relación con las enfermedades ocupacionales en embotelladora San Miguel del Sur S.A.C. - Huaura - 2019 - Vicente Marchán, Jehová Yyd (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre nivel de ruido ambiental y las enfermedades ocupacionales en la empresa ISM – Planta Huaura en el año 2019. Métodos: Estudio no experimental transversal, realizado a 45 trabajadores del área de soplado (8), etiquetado L02 - L03 (06), tratamiento de agua industrial / Tanque reactor (03), caldero / sala de compresores (02), sostenibilidad (08), sala de Jarabe (08), llenadora (08) y etiquetadora L-06 (02). El ruido se midió en base al protocolo nacional de monitoreo ambiental (RM N° 227-2013- MINAM) y para el grado de hipoacusia se procesó el informe médico, catalogándose para grado 1: normoacusia (normal), grado 2: hipoacusia conductiva leve, grado 3: hipoacusia conductiva moderado, grado 4: hipoacusia conductiva severo, grado 5: hipoacusia neurosensorial leve, grado 6: hipoacusia neurosensorial moderado y grado 7: hipoacusia neurosensorial severo. Resultados: Se identificó 12 puntos de monitoreo en base al mapa de riesgos del IPERC representándose en un mapa de ruidos, variaciones de ruido ocupacional para Lmin (72,9 a 93,3 dB), Lmax (76 a 96,8 dB) y LaeqT (74,72 a 95,39, media 86,20 dB); encontrándose trabajadores con edades de 25 a 63 años y tiempos de servicio de 2 a 17 años; reportándose con hipoacusia grado 1 (ninguno), grado 2 (20), grado 3 (ninguno), grado 4 (1), grado 5 (11), grado 6 (12) y grado 7 (1). Conclusiones: Para los 45 trabajadores con Rho de Spearman (p-valor 0,462) el nivel de ruido ambiental no se relaciona con la enfermedad ocupacional de hipoacusia, más sí tras un análisis individual a cada trabajador; se identificaron las estaciones de monitoreo para las mediciones del ruido ocupacional; con t de Student (p-valor 0,0045) el nivel de ruido ocupacional en los puntos de monitoreo superan los 80 dB; con la prueba de Wilcoxon (p-valor 0,499) la pérdida auditiva hipoacusia en trabajadores predomina un grado regular 4 (hipoacusia conductiva severo); con Rho Spearman (p-valor de 0,323 y 0,956) la edad y años de servicio no se relacionan con la pérdida auditiva hipoacusia, más sí en cada trabajador donde el avance es lento o rápido de acuerdo a cómo se cuidan