Respuesta clínica post – antibioticoterapia empírica en pacientes con sepsis neonatal en el Hospital Regional Huacho del 2018 – 2023 - Del Castillo Junco, Marcelo Renato (2024)
Objetivo: Determinar la respuesta clínica post – antibioticoterapia empírica en pacientes con sepsis neonatal del Hospital Regional de Huacho del 2018 – 2023 Materiales y Métodos: Estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, longitudinal, no experimental, cuantitativo. La muestra fue de 136 casos. Los datos fueron procesados en el programa software Microsoft Excel Versión 2016. Resultados: La sepsis neonatal tratada con ampicilina más gentamicina mejoró en el 69% y con ampicilina más amikacina en un 86%. En la sepsis temprana tratada con ampicilina más amikacina hubo una mejora del 80% y con ampicilina más gentamicina un 67%. En la sepsis neonatal tardía tratada con ampicilina más amikacina hubo una mejora del 100% y los con ampicilina más gentamicina un 75%. La ampicilina más amikacina presentó una remisión del 100% en la fiebre y 75% en la dificultad respiratoria; con ampicilina más gentamicina remitieron un 100% en los siguientes signos: apnea, fiebre, irritabilidad e hipotermia; del 67% en la hipoxia; 86% en la letargia; 80% en la pobre succión; 45% en la dificultad respiratoria. Los signos más frecuentes fueron la dificultad respiratoria (44%), fiebre (35%) y pobre succión (29%). Conclusiones: La sepsis neonatal tratada con ampicilina más amikacina presentó una mejor respuesta clínica. La sepsis temprana y tardía presentaron una mejor respuesta clínica con ampicilina más amikacina en un 80% y 100%, respectivamente. La respuesta clínica en los recién nacidos tratados con ampicilina más amikacina se evalúa de forma global con la remisión de los signos. Los signos más frecuentes fueron dificultad respiratoria y fiebre.