La contabilidad de costos y la gestión gerencial en las empresas agroexportadoras de la provincia de Huaura - Sanchez Garcia, Santos Benito (2021)
Se ha demostrado que la Contabilidad de Costos influye de manera significativa en la Gestión Gerencial en las Empresas Agroexportadoras de la Provincia de Huaura. Es una investigación aplicada, de diseño no experimental y de corte transversal habiéndose utilizado el enfoque cuantitativo. La Población estuvo constituida por 150 personas entre Gerentes, funcionarios y empleados de las citadas Empresas, mediante el muestreo aleatorio simple se determinó la muestra, la misma estuvo conformada por 108 personas. Los materiales y métodos que se emplearon para la recolección de datos fue la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario que se aplicó en la muestra correspondiente. Para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico SPSS y los estadísticos descriptivos, se empleó para la prueba de las Hipótesis la herramienta estadística no paramétrica Chi Cuadrada. Al contrastar las Hipótesis mediante la aplicación de la Chi Cuadrado se ha evidenciado que los valores prácticos han sido superiores a los valores teóricos, por lo que se rechazaron las hipótesis nulas y se aceptaron las hipótesis planteadas por lo que se demuestra que la Contabilidad de Costos influye de manera significativa en la Gestión Gerencial en las Empresas Agroexportadoras de la Provincia de Huaura. Palabras clave: Contabilidad de Costos, Gestión Gerencial, Empresas Agroexportadoras.