Síntesis de biodiesel a base de aceites recuperados de pollerías mediante catálisis heterogénea - Cabeduque Salas, Adrian Leonel (2024)
La siguiente indagación tiene como finalidad obtener biodiesel mediante catálisis heterogénea, actuando como catalizador el CaO; asimismo determinar las condiciones de operación en la cual el rendimiento es el más alto y las propiedades fisicoquímicas tanto de la materia prima, como del biodiesel. Las materias primas empleadas en este proceso fueron: metanol y el aceite residual de pollerías. La metodología se basó en 3 etapas: una primera etapa que consistió en la purificación del aceite mediante filtración y lavado; una segunda etapa en la que se llevó a cabo la reacción de transesterificación, de cual se realizaron 2 tratamientos con 3 repeticiones cada uno a temperaturas de 50 °C, 55°C y 60°C y emplearon metanol y aceite en una relación molar de 6:1, concentraciones de CaO de 1% y 2%; finalmente se ejecutó la etapa de purificación del biodiesel que implico las operaciones unitarias de filtrado y decantado. Los resultados de la caracterización fisicoquímica del aceite nos dieron valores de densidad de 0.910 g/ml, viscosidad cinemática de 6.624 mm2/s, humedad de 1.054%, índice de refracción de 1.465 e índice de acidez de 2.167 mg NaOH/g; asimismo el biodiesel tuvo una densidad de 0.875 g/ml, viscosidad cinemática de 4.107 mm2/s, índice de refracción de 1.447 e índice de acidez de 0.500 mg KOH/g; en cuanto al rendimiento, para el tratamiento 1 obtuvimos valores de 20%, 22% y 25% y para el tratamiento 2 de 39%, 41% y 44% para sus 3 repeticiones en ambos casos. Se concluyó que los parámetros fisicoquímicos del biodiesel obtenido están dentro de los límites establecidos por la norma ASTM D 6751 y SIN, también las condiciones de operación donde se obtiene un alto rendimiento corresponden al Tratamiento 1, específicamente a su tercera repetición, las cuales consisten en una temperatura de reacción de 50 °C, concentración de CaO de 2%, relación molar metanol: aceite de 6:1 y tiempo de 4horas.