Programa de prevención bucal y calidad de vida de los usuarios del Centro de Salud de Hualmay – 2023 - Sotelo Pichilingue, Alejandro Jadir (2024)
La realización y aplicación del presente estudio, tuvo su base en determinar cómo el programa de prevención bucal influye en la calidad de vida de los usuarios del Centro de Salud de Hualmay, durante el presente año 2023. Para ello, se tomó en cuenta la opinión de 56 usuarios del consultorio antes mencionado, mediante una encuesta de escala Likert con dieciséis ítems sobre programa de prevención bucal, y otros catorce ítems sobre calidad de vida del usuario, bajo un enfoque cuantitativo, un nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. Se confirma que el programa de prevención bucal influye significativamente en la calidad de vida de los usuarios del Centro de Salud de Hualmay – 2023. Se encontró un nivel moderado de correlación igual a 0.732, Rho de Spearman, lo que implica que debido a que se aborda de manera regular este programa de prevención bucal, junto a unos aspectos por mejorar, en el enfoque de salud pública, en la integración de la atención básica de salud, en la atención centrada al usuario, en intervenciones adaptadas a todas las etapas de la vida, y en la optimización de tecnologías digitales disponibles para la mejora de la atención bucal; la calidad de vida de los usuarios se ha visto afectada, por un insuficiente afronte a problema de salud como, limitaciones funcionales, dolores, malestares e incapacidades tanto físicos, como psicológicos, y sociales, u otro caso de minusvalía.