Efecto del Fenpyroximate para el control de arañita roja (Panonychus ulmi Koch), en melocotón (Prunus persica L.), en Huari–Ancash - Flores Chávez, Jerson Ezequías (2023)
Objetivo: Evaluar el efecto del Fenpyroximate para el control de arañita roja (Panonychus ulmi Koch), en melocotón (Prunus persica L.), en Huari–Ancash. Metodología: La investigación se llevó a cabo en la provincia de Huari, región Ancash, situada a una altura de 3161m.s.n.m., tuvo como población un total de 120 plantas de melocotón de 5 años de edad y como muestra 3 plantas por unidad experimental, del cual se seleccionaron 4 hojas por planta. Se usó el Diseño de bloques Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron las dosis de Fenpyroximate; T0 (testigo absoluto), T1 (150 ml/cil), las evaluaciones fueron antes de la aplicación y después de la aplicación con intervalos de 4, 9 y 15 días. Las variables fueron: N° de huevos, ninfas y adultos por hojas y se determinó el porcentaje de eficacia. Resultados: Muestran que la dosis con mejores efectos significativos fue de 250 ml/cil -1), T2 (200 ml/cil -1) y T3 (250 ml/cil -1, siendo mejor para el control de huevos, ninfas y adultos de arañita roja (Panonychus ulmi Koch), el cual registró los mayores porcentajes de eficacia con 92%, 97% y 100% para huevos, ninfas y adultos hasta los 15 días después de la aplicación. Se demostró que, la dosis más rentable fue la dosis de 250 ml/cil -1, debido a que se obtuvo mayores días de control, lo que, prolongando las aplicaciones a más días, sin embargo, el uso de los demás tratamientos presentó reinfestación de la arañita roja (Panonychus ulmi Koch), hasta los 9 dda. Conclusiones: El Fenpyroximate es una materia activa que favorece ampliamente en el control de poblaciones de arañita roja, mostrando alto porcentaje de eficacia, bajo condiciones de la provincia de Huari, Ancash. -1