Inhibición en la calificación registral y la incompatibilidad funcional del registrador público (oficina Huacho, 2022) - Sernaqué Nicho, Jean Carlos (2023)
Objetivo general: Identificar la relación que se presenta entre la inhibición en la calificación registral y la incompatibilidad funcional del registrador público en la Oficina Registral de Huacho en el año 2022. Metodología: Investigación de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental, cuya muestra ha sido de 85 profesionales, y el instrumento de recolección de los datos ha sido la encuesta. Resultados: Del análisis y revisión de tabla N° 29, muestra los efectos de la Prueba de Normalidad que se correlacionan con las dimensiones de cada variable, donde se puede evidenciar que se ha aplicado la prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov-Smirnov, por tener una población mayor a 50, advirtiendo las correlaciones manifiestas entre variables y sus respectivas dimensiones cuyos puntajes permiten una aproximación a una distribución anormal, por ello, la prueba estadística usada es no paramétrica: Prueba de Rho Spearman. Conclusiones: Existe una buena relación o de significancia entre la inhibición en la calificación registral y la incompatibilidad funcional del registrador público en la Oficina Registral de Huacho en el año 2022, en tanto y en cuanto, frente a un impedimento legal o ético de calificar o avocarse a la calificación de un título, el registrador debe abstenerse de conocerlo.