Influencia de la inversión, exportaciones netas y déficit fiscal en el crecimiento económico del Perú en el periodo 2000-2010 - Guzman Oyola, Willington Luis (2018)
Objetivo: El objetivo de la presente investigación es determinar el impacto de la inversión , exportaciones netas y déficit fiscal en el crecimiento económico de Perú en el periodo 2000 - 2010 cuyo objetivo es mostrar bajo qué modelo de desarrollo en el Perú ha tenido mayores logros; ya sea a través de un modelo de economía cerrada con crecimiento hacia adentro, periodo comprendido entre 2000 y 2010, o a través de un modelo de economía de promoción y apertura comercial con crecimiento hacia afuera (pro exportador), periodo comprendido entre 2000 - 2010. Métodos: el método que se utilizara es el método deductivo, ya que lo que se busca es contrastar una teoría y se buscara relacionar la incidencia de las variables “x” sobre la variable “y”, donde el crecimiento económico actuara como escenario para explicar la relación x y. Resultados: la inversión, exportaciones netas y déficit fiscal, si impactan positivamente en la tasa de referencia del BCRP con una confianza del 95% en la prueba efectuada. Conclusión: la contratación de nuestra hipótesis que muestra variables exógenas impactan en la tasa de referencia del BCRP, por la que nuestra hipótesis queda demostrada porque durante los últimos años, el crecimiento económico y el desarrollo de programas sociales han contribuido significativamente a la reducción de la pobreza en el Perú. En este proceso, el desarrollo de la infraestructura ha sido muy importante como determinante de largo plazo en la superación de la vulnerabilidad de los hogares