Elusión tributaria y la recaudación tributaria en las empresas de transporte de la Provincia de Barranca 2023 - Hurtado Calero, Yesmit Natalin (2025)
Objetivo principal analizar la influencia de la elusión tributaria en la recaudación de impuestos dentro de las empresas de transporte de la Provincia de Barranca durante el año 2023. Se busca comprender cómo las prácticas elusivas afectan las finanzas públicas y la eficacia del sistema tributario en el sector. Para llevar a cabo el estudio, se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 66 participantes, seleccionados entre los responsables de las empresas de transporte de la región. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas que abordaron aspectos clave relacionados con las prácticas fiscales y la percepción de los contribuyentes sobre la elusión tributaria. Los resultados obtenidos mostraron que un porcentaje significativo de las empresas de transporte incurre en prácticas elusivas, lo que conlleva a una disminución en la recaudación tributaria. Aproximadamente el 38% de los participantes admitieron utilizar estrategias para reducir sus pagos fiscales, lo que afecta negativamente la eficiencia del sistema tributario en la región. En conclusión, se identificó que la elusión tributaria tiene un impacto directo en la reducción de la recaudación tributaria en las empresas de transporte de la Provincia de Barranca. Se recomienda mejorar los mecanismos de control y fiscalización, promover una mayor educación tributaria y adoptar políticas que incentiven el cumplimiento voluntario de las obligaciones fiscales, con el fin de fortalecer la recaudación y garantizar la sostenibilidad del sistema tributario en el sector del transporte